Как птицы начали летать

Ученые до сих пор продолжают изучать движения крыльев птицы. Биологи, которые занимаются проблемами полёта, делятся на две группы.

Одна считает, что способность к машущему полёту возникла у первых птиц уже после появления планирования. Соответственно летать они учились, прыгая со скал или деревьев, стараясь крыльями замедлить падение.

A вторая группа считает, что птицы произошли от двуногих динозавров, которые преодолевали препятствия, помогая себе передними конечностями. Значит, летать они научились, бегая по земле и подпрыгивая.

Чтобы найти ответ им пришлось провести съемку движения крыльев разных птиц. При этом крылья были маркированы в нескольких точках, чтобы высчитать параметры взмахов.

Таким образом учёные узнали что, несмотря на разнообразие «фигур пилотажа», угол, под которым происходит движение крыла сверху вниз, остаётся практически одним и тем же. При этом аэродинамическая тяга, оказывается, направлена под углом примерно 40 градусов к горизонту, а все её отклонения в зависимости от ситуации умещаются в диапазон всего 19 градусов.

Причём он одинаков у птиц разных видов и возрастов — птенцы, ещё не умеющие летать, сбегая со склона, помогают себе крыльями так же, как взрослые птицы.

Угол атаки самого крыла на разных фазах взмаха оказался одинаковым как для горизонтального полёта, так и для других режимов, в частности, в ситуации когда птица шагает, цепляясь коготками за отвесную стену, подталкивая себя вверх и вперёд — к стене.

Ваш отзыв

разливное пиво и снеки syn-coll - самая свежая информация на нашем сайте .