Щавелевый листоед

Зелёный щавелевый листоед питается наземными растениями. Этот жук обладает удивительным умением- он может ходить по влажной поверхности и даже под водой,  а бросив его в воду, он всплывает. Но если жук спустится под воду сам, то пойдёт по дну так, как если бы на нём висел груз.

Лапки жука-листоеда покрыты микроволосками. Они помогают насекомым цепляться к поверхности. Некоторые жуки даже смазывают лапки особыми липкими маслами, чтобы усилить адгезивные свойства волосков. Но всё это хорошо работает в сухих условиях, а на влажной поверхности молекулы воды не дадут волоскам соприкоснуться с ней, и даже масло тут не поможет.

Чтобы удержаться на влажной поверхности, щавелевый листоед использует своеобразную воздушную подушку — запас воздуха на каждой лапке, который осушает поверхность и позволяет волоскам лапки с ней сцепиться.  В воде жук берёт запас воздуха, который удерживают те самые волоски, и получается, что у каждой лапки есть своя воздушная подушка. Воздух вытесняет воду между лапкой и поверхностью, и волоски с маслом могут за неё зацепиться.

Ваш отзыв

залог авто птс